岩手・秋田の7駅が取り組む新企画「カフェin道の駅」の第1弾が、
2014年11月15日(土)に道の駅・区界高原で開催されました。
当日は地元・宮古川井地区、盛岡、青森から13名の方に参加いただき、
区界高原の冷涼な気候で育った“そばの実”や“そば粉”を使った
アレンジ料理2品を学びました。
▼左:そばの実の和風スープ 右:ミレットコンポート
▼その他、豆しとぎや区界そばのお振舞も
▼チラシ
♦カフェin道の駅 とは?
地域の魅力的な資源を活用し、料理教室などの「学び」と
お茶とともに会話を楽しむ「カフェ」をコンセプトにしています。
地域の資源を最大限に引き出し、道の駅のみならず地域を巻き込みながら
地域を元気にすることを目標にしています。